佛七开示(二)以感恩的心来念佛

作者:法通法师  来源:本站  录入:admin  日期:2009/2/18  人气:1837

  今天是打七第四天,我讲的题目是:以感恩的心来念佛。

  我们佛教讲四重恩父母恩、众生恩、国土恩(有说国王恩)和三宝恩。

  先说父母恩:是他们给了我们生命,使我们能够在人世间经风雨,见世面,建功立业,这一切都是父母所赐。所以父母可以说对我们是恩重如山。

  《诗经》有云:"哀哀父母,生我劬劳。"意思是:可怜天下的父母亲,生我养我很辛劳。难道不是吗?父亲为了生育我们想尽办法在外面赚钱,才能保证我们吃得好穿得暖;母亲为我们:十月三年,怀胎乳哺,推干去湿,咽苦吐甘。才得成人。

  佛教是特别注重孝道的。《父母恩重难报经》上就教育所有佛弟子:"要永生永世遵守佛陀的教诲,以行孝、尽孝为本分!"。甚至认为:“不孝父母之人,死后必然堕落到阿鼻大地狱去。”

  儒家也非常讲孝道。他们有二十四孝经,其中第一孝是:孝感动天。说的是舜帝。 

  舜,传说中的远古帝王,五帝之一,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。

  第七孝讲的是汉文帝――亲尝汤药 

  汉文帝刘恒,汉高祖第三子,为薄太后所生。高后八年(前180年)即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。

  我们佛教与儒家在“孝”的认识上是有冲突的。最明显的儒家认为:不孝有三,无后为大;而我们佛教主张出家修行,出家人是独身的,不能娶妻生子。而且认为:一子出家,七祖升天。就是说家里有一人出家了,就能超度七世祖先升天。

  父母恩中也包括了师长恩的,因此我们也应孝敬师长!

  第二是众生恩:就是说一切众生是有恩于我们每一个人的。应感恩芸芸众生组成的社会,感恩为我们提供衣食住行之便利的人们,是他们为我们提供了生存的物质基础。古人有云:"一饭一粥,当思来处不易,一丝一缕,恒念物力维艰”。

  作为念佛人,我们要发至真诚地感恩所有的众生。甚至要感恩你的敌人!你的对头!为什么呢?感恩我们的亲人、朋友、知己、伴侣、同事……,这些我们能理解,但要感恩敌人和对头就不能理解了。

  敌人、对头乃至逆境。正是他们激发了你的潜能,使你免于久处安逸的平庸,提高你的逆商,逼使你创造生命的佳绩。孟子说:生于忧患,死于安乐。若深入思考一下,你也许会发现,真正使你成功,让你坚持到底的;真正激励你,让你昂首阔步的;不是顺境和优裕,不是朋友和亲人,而是那些常常可以置人于死地的打击、挫折、甚至是死神。现实就是这样,处处一帆风顺、事事顺心如意,没有困难、没有厄运、甚至连愤怒和烦恼都没有的人,很难成为强者、成为栋梁、成为伟大人物。而从某种意义上说,你的亲人、朋友、知己、伴侣,他们给予你的安乐,有可能真的会抹杀你创造奇迹的能力。因此有人说:看一个人有没有能力先看他的对手是谁。

  再来看看动物,没有天敌的动物往往是最先灭绝,有天敌的动物则会逐步繁衍壮大。天敌较多的动物如老鼠,老鹰、蛇、黄鼠狼、猫吃它,人类赶它药它,就连狗都欺负它,不是有“狗拿耗子多管闲事”一说吗?但老鼠的生命力的确很强,不但在地球上的数量多而且家族的种类还好多。蚂蚁的天敌更是多了,但蚂蚁的数量可能要比人类还多多。再看天敌较少的动物,如老虎、狮子和国宝熊猫怎样呢?

  我们甚至还应感恩乞丐。有次我弟弟从江西来看我,一进门就对我说:“大哥,刚进你寺院时在门口看见了个乞丐,看他可怜,我就给了他一块钱。”我当即问道:“哦,你感谢他了吗?”我弟弟很诧异,说:“为什么我倒要感谢他(乞丐)了呢?”我说道:“当然要感谢他啊,你想想,你只给了他一块钱,他却给了自豪和自信,给了你一天的好心情,他还让你种了福田。所以当然是你要感谢他嘛。”

  甚至要感恩呼噜。有次我在跟学僧们上课,可课堂上却时不时地传出呼噜声,发现有位同学睡着了,我当即叫醒他,并对他说:“我先感谢一下你再说吧”。他当时很紧张,我说:“我真的要感谢你的。你的呼噜提醒了我两点:一是说明我的课讲得不好,下次还要认真备课,努力提高讲课能力;二是你觉得我一人上课太单调,所以用呼噜声来活跃一下气氛,相当于在给我伴奏,因此,这堂课的功德是我们两人的。”

  大家想想,连呼噜声我们都要感恩,还有什么我们不能感恩的呢?!

  第三来说说国土恩:我们应该毫不犹豫地感恩地球,是它给了我们安身立命之所,我们在宇宙中有一个生存的环境,富饶土地上的各种物产,给我们的生存提供了充足的物质保障。感恩气象万千的大自然,是它给了我们广阔的视野。令我们心旷神怡。

  国王,即国家统治者,对我们也是有很大恩德的。如果没有国家为我们提供避护,我们学佛也是学不好的。如二战时,我国遭到日本的侵略,国家内忧外患,人民生活在水深火热之中,哪有条件学佛?所以佛教认为我们修行的功德之中,国王(即统治者)也是有份的。如《大乘本生心地观经》云:若王国内一人修善。其所作福七分之中。修善之人自得五分。国王常获二分。以依于王而得修善故也。一千多年前的佛教高僧――道安法师曾经说过:不依国主,则法事难立!没有一个安定的国家,安稳的社会,我们又怎能好好地念佛修行呢?因此,我们念佛人不但要爱教,更要爱国。

  最后来说三宝恩:三宝即佛法僧,可尊可贵,名之为宝。《大乘本生心地观经》云:三宝利乐众生,无有休息,功德宝山,巍巍无比;福德甚深,犹如大海;智慧无碍,等于虚空。一切众生,由烦恼业障,沉沦苦海,生死无穷;三宝出世,作大船师,能截爱流,超升彼岸,故恩难报也。

  感恩佛宝,就是所有的佛、菩萨对我们的恩德浩大。如释迦牟尼佛,他老人家在我们这个世间示现八相成道,创立了佛教。他告诉了我人世间的真谛,人生的真相,修行的方法,使我们才有可能离苦得乐,解脱生死,他是我们的法身慧命,对我们的恩德****。还有阿弥陀佛,他为我们承担旷劫以来所负的业债,为我们开法藏,使我们成就功德,现世脱离苦厄,未来往生净土,永离六道轮回。是故,诸佛菩萨中,阿弥陀佛与我们娑婆众生缘份最深、最亲、最近,对十方众生的恩德,深广浩大,穷劫难尽。

  感恩法宝:法宝就是佛陀所说的教法、教理教义,有三藏十二部之多。佛教博大精深,佛经浩如烟海,佛教思想是人类文化宝库中极为珍贵的遗产,是所有佛教徒的引以为傲的,见法宝就如见佛。

  感恩僧宝:我在中国佛学院就读时,有位大学生问我:你为何出家呢?我回答说:为你出家。她当时很不好意思,我跟她解释说:当你看到我时,就知道还有佛教,你才有机缘问我‘为何出家’,如果没有了出家人,就没有了佛教,你说我是不是为你出家呢?因此,剃头染衣,具足律仪,参研佛法,讲经说法,度化众生,续佛慧命,住持佛教,即是僧宝。有僧人在的地方就有佛法。

  各位居士、各位念佛人,拥有感恩的心,你会更加热爱这个世界,更加热爱生活。拥有感恩的心,你会懂得,惟有懂得报恩的人生,才是有价值有意义的人生。

  让这句佛号成为你生命中不可或缺的一部分吧。                                          

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 | 关于我们| 法律声明 | 联系我们 | 广告服务 | 后台管理

版权所有:中国湖南湘乡云门寺  联系电话:0731-56200800(本寺客堂)

网站浏览:   (建议采用1024×768分辨率,以达到****视觉效果)

网站ICP备案号:湘ICP备09000916号